Aplikasi Ilmu Statistika di Fakultas Psikologi - Hadi, Sutrisno (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2005)
Statistics is a helping tool most often used, but at the same time become a center of debates in the sciences. One of the needed application of statistics is in conducting scripts and theses. Some controversions in statistics are the use or separating research results from sample trial testing, competition of the use of significance level and confidence interval, the use of p coefficient, the need for assumption testing, and the use of statistical programs. However, the author is confinced that these controversies in statistics could reflect a very dynamic development. not as an involution of those controversial aspects, even less involution of the science itself. Statistika adalah salah satu alat bantu yang paling banyak digunakan namun sekaligus menjadi sumber perdebatam dalam dunia ilmu pengetahuan. Salah satu aplikasi statistika dirasakan pada pengerjaan skripsi dan tesis. Beberapa kontroversi di bidang statsitik antara lain penggunaan atau pemisahan hasil penelitian pada sampel uji coba, kompetisi antara penggunaan taraf signifikansi dan interval kepercayaan, pengunaan koefisien p, pelu tidaknya uji asumsi, serta penggunaan program-program statistik. Bagaimanapun juga penulis meyakini bahwa segala kontroversi dalam ilmu statistika dapat lebih menunjukkan perkembangan yang sangat dinamis, bukan sebagai involusi dari aspek-aspek yang kontroversial itu, apalagi sebagai involusi dari ilmunya.