Penerapan Metode Langsung dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Anwar Abd. Rahman (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2017)
تهدف هذه المقالة إلى تحليل الطريقة المباشرة في اللغة العربية مع تقنية أو تنفيذ الاستراتيجية فيها. تم جمع البيانات عن طريق المكتبات البحثية، من خلال جمع مصادر الأدب ذات الصلة بالموضوع وقراءتها وتحليلها . وجدت من خلال المقالة أن الأساليب الفنية في تطبيق طريقة المباشرة، وهي: الحوار، يلعب دورا (درامي)، والأحاديث والمناقشات / مناقشات نشطة، الحفر أو التدريب بأساليب تطبيقا و اللعب. الطريقة أو الطرق المباشرة  في هذه الحالة لا ينفي مزايا وعيوب في تطبيقه، لأن جميع الطرق تكمل بعضها البعض لتحقيق أهداف التعلم عن طريق النظام النشط، مبتكرة وخلاقة وفعالة والمرح متابعتها.