Belajar Pengalaman Untuk Meningkatkan Memori - Afiatin, Tina (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2001)
The quality of memory can be developed through improvement of information quality and learning modality. The more and frequent human sense organs are stimulated, the higher the quality of the memory would be. The experiential memory model allows the human sense organs to experience more and frequent stimulations. The main principle in experiential learning is learning by doing, because learning is a transformation process from experience into knowledge. Through experiential learning, information stimulates the sense organs several times, affecting the neurons to expand their network, hence facilitating memory retrieval or in other words reflecting better memory quality. Kualitas memori dapat dikembangkan dengan meningkatkan kualitas informasi dan modalitas belajar. Semakin banyak dan semakin sering indra manusia mendapatkan stimulasi, akan semakin meningkat kualitas memorinya. Model belajar melalui pengalamanexperiential learning memungkinkan indra manusia mendapatkan stimulasi lebih banyak dan lebih sering. Prinsip utama dalam belajar pengalaman adalah belajar dengan melakukan (learning by doing) karena belajar merupakan proses transformasi pengalaman menjadi pengetahuan. Melalui model belajar pengalaman, informasi atau stimulus masuk berulang kali dan melalui berbagai indra sehingga sel-sel saraf akan semakin kaya jaringan koneksinya yang akan mempermudah dalam mengingat atau dengan kata lain dapat meningkatkan kualitas memori.