PERENCANAAN KARIER MAHASISWA BK DALAM MENGHADAPI KOMPETISI PENDIDIKAN DI ERA MEA. - SARI, KURNIA (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAK    Masyarakat ekonomi ASEAN kini sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Hal tersebut dikarenakan sudah diberlakukan sejak tahun 2015 lalu. Itu artinya SDM dan SDA negara- negara ASEAN sudah dapat bebas keluar masuk Indonesia. Hal ini memicu sebuah harapan bagi bangsaIndonesia untuk dapat mencetak SDA yang berkualitas, memiliki daya saing dan berlandaskan agama. Diharapkan mahasiswa bimbingan dan konseling (BK) dapat mengantisipasi sejak dini, yaitu dengan merencanakan karier. Perencanaan karir bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan, aspirasi dan peluang untuk karir individu. Perencanaan karir merupakan sebuah inisiatif dari seorang individu untuk diberikannya pengendalian diri atas karir mereka. Perencanaan karier mahasiswa BK dapat dilakukan dengan berbagai hal yaitu:  mahasiswa BK melakukan pengumpulan informasi dan pengetahuan untuk membantu mahasiswa dalam  membuat keputusan tentang pendidikan dan pelatihan karir. Untuk memulai sebuah perencanaan memerlukan inisiatif untuk menggerakkan seseorang untuk melakukan eksplorasi terhadap karier tertentu, setelah itu pengambilan keputusan karier seperti apa yang akan di jalani. Oleh karena itu, ketepatan memilih serta menentukan pilihan dan perencanaan arah karier menjadi titik penting mahasiswa Bimbingan dan Konseling dalam menghadapi kompetisi pendidikan di Era MEA yang penuh tantangan dan persaingan. Kata kunci: Perencanaan Karier Mahasiswa BK, Kompetisi Pendidikan di Era MEA.