البوصيرى شاعر المدائح النبوية (دراسة مقارنة أدبية) - Muhammad Ilham Shaleh (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan sosok al-Busairi sebagai sosok sastrawan Islam yang kasidah-kasidahnya terkenal karena pujian kepada pribadi nabi Muhammad saw. Burdah adalah nama untaian syair qasidah yang digubah oleh seorang sastrawan besar pada abad pertengahan yang bernama Imam Bushaery. Untaian syair ini selalu dilagukan para munsyidun atau pelantun syair dan nyanyian dengan suara merdu di seluruh dunia khususnya di hari-hari maulid. Syair al-Busairi dikenal sangat indah dan tinggi nilai seninya.