Penyelesaian Tindak Pidana Ringan Melalui Restorative Justice sebagai Bentuk Upaya Perubahan Hukum Pidana Perspektif Keadilan - Sigit Dwi Suwardi; Salis M Abduh (Journal Evidence Of Law, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan restorative justice dalam penyelesaian tindak pidana ringan sebagai bentuk perubahan paradigma hukum pidana menuju sistem yang lebih berkeadilan. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Sumber bahan hukum meliputi peraturan perundang-undangan, literatur ilmiah, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan, dan dianalisis secara kualitatif untuk menemukan keterkaitan antara teori keadilan dengan penerapan prinsip keadilan restoratif di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan restorative justice telah memiliki dasar hukum yang kuat melalui berbagai regulasi, seperti Peraturan Kapolri Nomor 8 Tahun 2021, Surat Edaran Jaksa Agung Nomor 15 Tahun 2020, dan Peraturan Mahkamah Agung Nomor 2 Tahun 2012. Pendekatan ini terbukti mampu menjadi solusi efektif dalam penyelesaian perkara ringan karena memberikan keadilan yang lebih substantif, mengurangi beban lembaga peradilan, serta memperkuat nilai kemanusiaan dan harmoni sosial. Dengan demikian, penyelesaian tindak pidana ringan melalui restorative justice bukan hanya sekadar inovasi prosedural, melainkan juga wujud nyata perubahan paradigma hukum pidana Indonesia dari sistem yang menghukum menuju sistem yang memulihkan dan berkeadilan sosial.