Analisis Yuridis Pada Putusan Pengancaman dan Pemerasan Serta Penyebaran Konten Pornografi Pada Media Sosial (Studi Putusan Hakim 142/Pid.Sus/2021/PN Kbu) - Al Fikrullah Yunis; Ery Setyanegara (Journal Evidence Of Law, 2025)
Artikel ini membahas analisis yuridis terhadap putusan hakim dalam perkara pengancaman dan pemerasan dengan modus penyebaran konten pornografi melalui media sosial, sebagaimana tertuang dalam Putusan Nomor 142/Pid.Sus/2021/PN Kbu di Pengadilan Negeri Kotabumi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan normatif dengan menelaah peraturan perundang-undangan yang relevan, khususnya Kitab Undang-Undang Hukum Pidana, Undang-Undang Nomor 44 Tahun 2008 tentang Pornografi, serta Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik, disertai analisis terhadap pertimbangan hukum hakim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur tindak pidana sebagaimana diatur dalam Pasal 27 ayat (1) juncto Pasal 45 ayat (1) UU ITE telah terpenuhi secara sah dan meyakinkan. Namun demikian, putusan hakim dinilai belum sepenuhnya mencerminkan rasa keadilan substantif, khususnya bagi korban, karena pidana yang dijatuhkan relatif lebih ringan dibandingkan tuntutan jaksa penuntut umum serta belum mempertimbangkan dampak psikologis dan sosial jangka panjang yang dialami korban. Oleh karena itu, artikel ini menegaskan pentingnya pendekatan keadilan yang lebih berorientasi pada perlindungan dan pemulihan korban dalam perkara kejahatan siber bermuatan kesusilaan.