Pengaruh Latihan Bola Digantung terhadap Hasil Shooting pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Tangan Kelas VIII SMP N 5 Indralaya Utara - Hermansah, Bambang (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan penelitian adalah mengetahui seberapa besar pengaruh latihan bola digantung terhadap kemampuan shooting bola tangan siswa SMP N 5 Indralaya Utara. Dalam penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat dengan subyek dalam populasi adalah siswa kelas VIII SMP N 5 Indralaya Utara.18 siswa sampel purposive sampling disebut penelitian populasi. Jenis penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. pengumpulan data menggunakan teknik tes kemampuan. Teknik analisis datamenggunakan rumus uji-t (t-student) tes. Berdasarkan hasil penelitian didapat thitung=14,03 sedangkan harga ttabel berdasarkan tabel distribusi t dengan dk = 18- 1=17, taraf kepercayaan 0,05 diperoleh sebesar 1,74. kriteria pengujian hipotesis diajukan, jika thitung â¥ ttabel maka Ho ditolak dan thitung â¤ ttabel maka Ho diterima. Disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima artinya pengaruh signifikan latihan bola digantung terhadap kemampuan shooting bola tangan di SMP N 5 Indralaya Utara dapat diterima.Kata Kunci: Latihan Bola Digantung, Shooting Bola Tangan