Dampak IPO PT Chandra Asri Petrochemical Tbk (CDIA) terhadap Likuiditas Saham: Studi dengan Indikator Trading Volume Activity (TVA) - Wardhana, Hilmi Abiyya Labiib; Nawangsari, Ajeng Tita (BanKu: Jurnal Perbankan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh yang ditimbulkan oleh penawaran umum perdana (Initial Public Offering/IPO) PT Chandra Asri Petrochemical Tbk (CDIA) terhadap likuiditas saham dengan memanfaatkan indikator Trading Volume Activity (TVA). Likuiditas saham sangat krusial dalam pengambilan keputusan investasi karena mencerminkan kemampuan suatu saham untuk diperdagangkan tanpa menyebabkan fluktuasi harga yang signifikan. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis perbandingan TVA sebelum dan setelah IPO untuk mengidentifikasi perbedaan tingkat likuiditas saham. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa IPO CDIA berdampak positif terhadap peningkatan aktivitas perdagangan saham, yang dapat dilihat dari perubahan nilai TVA. Hasil ini menegaskan bahwa IPO memiliki peranan penting dalam mendorong likuiditas saham di bursa saham Indonesia. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan sumbangsih yang berarti bagi akademisi, investor, serta regulator dalam memahami dampak IPO terhadap dinamika perdagangan saham.