Dampak dilakukan Merger pada Bank Syariah Indonesia (BSI) Terhadap Kinerja Keuangan Berdasarkan Literature Review - Handayani, Annisa; Wati, Fidia; Siahaan, Karin Sarah Angelina; Handani, Tia; Manalu, Rafael Benediktus; Pratama, Lucky Satria (BanKu: Jurnal Perbankan dan Keuangan, 2025)
Merger yang terjadi pada tiga Bank Umum Syariah di Indonesia, diantaranya Bank Syariah Mandiri (BSM), Bank BRI Syariah, dan Bank BNI Syariah, menjadi Bank Syariah Indonesia (BSI) merupakan langkah strategis untuk meningkatkan daya saing dan kinerja keuangan perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak merger terhadap kinerja keuangan BSI melalui tinjauan literatur (Literature Review ) terhadap 15 artikel terbitan tahun 2021–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi literature (Literature Review ). Data diperoleh penulis dengan melakukan pencarian terhadap berbagai sumber tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua artikel yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh merger terhadap profitabilitas. Sementara itu, lima artikel lainnya menyatakan bahwa setelah dilakukan merger menunjukkan adanya peningkatan profitabilitas. Terdapat enam artikel yang menunjukkan adanya peningkatan ROA (Return on Assets). Selain itu, terdapat lima artikel menunjukkan adanya peningkatan ROE (Return on Equity). Merger BSI berhasil meningkatkan efisiensi, mengoptimalkan sumber daya serta modal, membawa sinergi positif dan meningkatkan nilai perusahaan bank.