Pengaruh Risiko Likuiditas, Risiko Operasional, Risiko Bisnis, Risiko Pasar Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sub Sektor Kosmetik Yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023 - Sefya, Anne Arvesya; Trianawati, Rizky; Nisay, Sefina Arvyn; Wadani, Jiddan Ibra; Diniati, Bintis Ti'anatud (BanKu: Jurnal Perbankan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh risiko likuiditas, risiko operasional, risiko bisnis, dan risiko pasar terhadap kinerja keuangan (ROA) 5 perusahaan sub-sektor kosmetik di Indonesia berdasarkan total aset periode 2019-2023. Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian dipilih menggunkan teknik Purposive Sampling sehingga diperoleh 5 sampel perusahaan sub-sektor kosmetik yang sesuai kriteria dari total 8 populasi. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Regresi Data Panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM) yang diuji dengan softwere EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara simultan risiko likuiditas, risiko operasional, risiko bisnis, dan risiko pasar berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA). Secara parsial, risiko likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA); risiko operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA); risiko bisnis berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA); dan risiko pasar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA) pada perusahan sub-sektor kosmetik yang terdaftar BEI periode 2019-2023.