Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Pada Guru MIN 1 Tanah Datar - Yufi Latmini Lasari; Desty Ayu Anastasha; Ridania Ekawati; Vini Wela Septiana; Dini Susanti; Nisaul Mardhiyah; Mardella Putri; Putri Maharani (Menara Pengabdian, 2025)
Studi pendahuluan melalui wawancara di MIN 1 Tanah Datar menunjukkan bahwa guru masih mengalami keterbatasan dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang inovatif  karena masih belum optimalnya penguasaan keterampilan teknis dan minimnya pelatihan. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis Android. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang media pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Metode yang digunakan adalah Community Based Research (CBR) yang meliputi peletakan prinsip dasar, perencanaan, pengumpulan dan analisis data, serta aksi berbasis pembangunan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi guru, dengan seluruh aspek pelatihan berada pada kategori baik hingga sangat baik. Selain itu,terbangun juga jaringan kerja sama antar guru dalam pembelajaran digital, serta tumbuhnya semangat kolaboratif yang mendukung keberlanjutan program