Implementasi Digitalisasi Administrasi Pemerintahan Melalui Pelatihan Peningkatan Kapasitas SDM Di Kantor Camat Medan Baru - Agus Edy Rangkuti; Robi Hadi Putra; Anwar Fuad Alamsyah Lubis; Amalia Rahmadani Ilham (Menara Pengabdian, 2025)
Digitalisasi administrasi pemerintahan merupakan salah satu langkah strategis yang diambil oleh pemerintah Indonesia untuk memperbaiki efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam penyelenggaraan layanan publik. Untuk mendukung implementasi tersebut, penting untuk memperkuat kapasitas sumber daya manusia (SDM) di tingkat pemerintah daerah, khususnya di Kantor Camat Medan Baru. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan pelatihan peningkatan kapasitas SDM melalui digitalisasi administrasi pemerintahan di Kantor Camat Medan Baru. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan keterampilan baru kepada pegawai dalam mengelola tugas administratif yang berbasis teknologi informasi.Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah kombinasi antara pelatihan tatap muka dan pembelajaran daring (blended learning), dengan melibatkan 25 peserta yang berasal dari berbagai jabatan di Kantor Camat Medan Baru.Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan pegawai dalam menggunakan aplikasi digital yang berkaitan dengan administrasi pemerintahan. Evaluasi pasca-pelatihan mengungkapkan bahwa peserta merasa lebih siap dan percaya diri dalam menerapkan teknologi informasi dalam tugas administratif mereka. Artikel ini juga memberikan rekomendasi untuk keberlanjutan digitalisasi administrasi pemerintahan di masa depan, dengan menekankan pentingnya pelatihan secara berkelanjutan, peningkatan infrastruktur teknologi, serta dukungan dari pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan sistem pemerintahan berbasis elektronik yang efisien.