Penyuluhan Kesehatan Mental Pada Anak Remaja Tentang Dampak Masalah Psikososial Pada Remaja Masa Kini di Sekolah Asasuldin Wittaya, Yala Thailand - Yuli Permata Sari; Anisa Sri Utami; Aria Wahyuni; Rista Nora; Rezi Prima; Ropika Ningsih; Yasherly Bachri; Marizki Putri (Menara Pengabdian, 2025)
Pada masa remaja, banyak terjadi perubahan biologis, psikologis maupun social. Tetapi umumnya proses pematangan fisik terjadi lebih cepat dari proses pematangan kejiwaan (psikososial). Beberapa jenis gangguan jiwa yang banyak terjadi pada masa remaja dapat menimbulkan kondisi negative dan berdampak terhadap masalah psikososial, seperti kecemasan, stress, depresi, gangguan bipolar, gangguan citra tubuh, harga diri rendah, bullying, tawuran, seks bebas bahkan penggunaan narkoba. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupaya memecahkan problematika atau permasalahan kompleks yang dihadapi komunitas kelompok tertentu dewasa ini, terutama pada kelompok masyarakat yaitu pada anak remaja yang sangat rentan dan mempunyai factor resiko. Sehingga Kesehatan mental pada anak remaja yang menjalani masa pembinaan di sekolah sangat penting ditingkatkan. Apabila tidak di tangani secara efektif dan efisien, eksistensi maka kejiwaannya akan terganggu yang tentunya berdampak negatif bagi anak remaja, keluarga dan masyarakat. Kegiatan PKM ini menggali lebih dalam kesehatan mental anak remaja. Adapun solusi yang ditawarkan oleh tim PKM dari program ini adalah memberikan penyuluhan dan pemberian edukasi tentang kesehatan mental. Peserta sasaran kegiatan yaitu anak remaja di sekolah Asasuldin Wittaya, Yala Thailand. Peserta kegiatan ini berjumlah sebanyak 58 orang anak remaja putri sekolah tingkat menengah atas. Metode PKM adalah pendampingan atau penyuluhan dilakukan oleh Tim Dosen Prodi Ilmu Keperawatan Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Pelaksana kegiatan PKM dilakukan pada tanggal 14 Agustus 2025. PKM berlangsung dan telah terprogram bekerjasama dengan Asosiasi Muhammadiyah Yala Thailand.