Pembinaan Ilmu Tajwid Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Quran Di MDA Al-Huda - Nurul Fakhrin; Rifana Waldi; Fitri Alrasi; Sekar Harum Pratiwi; Jepri Naldi (Menara Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di MDA Al-Huda dengan tujuan meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an melalui pembelajaran ilmu tajwid. Masalah utama yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya pemahaman dan penerapan kaidah tajwid dalam bacaan santri, serta keterbatasan guru dalam menerapkan metode pengajaran yang efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada santri dan guru agar dapat membaca Al-Qur’an sesuai dengan kaidah tajwid. Metode yang digunakan mencakup pelatihan teori tajwid, workshop praktik bacaan, dan pendampingan kepada guru menggunakan modul serta media audio-visual. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam ketepatan pelafalan huruf, penerapan hukum bacaan, serta rasa percaya diri peserta saat membaca Al-Qur’an. Kegiatan ini juga menghasilkan modul pembelajaran tajwid yang sederhana dan mendorong terciptanya lingkungan belajar yang Qurani dan berkelanjutan di MDA Al-Huda