MENJADI GURU PROFESIONAL DI ERA GLOBALISASI - Sari, Novita (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakGlobalisasi dapat dikatakan sebagai proses penyatuan seluruh warga negara di dunia menjadi kelompok masyarakat global. Arus globalisasi ini memberikan perubahan di berbagai aspek kehidupan bagi kehidupan manusia, salah satunya semakin ketatnya kompetisi mendapatkan lapangan pekerjaan. Hal ini menjadi tantangan bagi bangsa Indonesia untuk berbenah memperbaiki sumber dayamanusia agar menjadi manusia yang mampu berkompetisi agar dapatmempertahankan kelangsungan hidupnya di era globalisasi. Pendidikanmerupakan wadah yang tepat untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dalam hal ini, kualitas guru juga harus ditingkatkan karena memegang peranan penting dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas. Di era globalisasi, guru dituntut untuk menjadi guru profesional. Guru profesional adalah seseorang yang memiliki latar belakang pendidikan keguruan yang memadai, mempunyaikompetensi dan keterampilan di bidangnya dan selalu berusahamengembangkannya sehingga dapat bertanggung jawab dalam melaksanakan tugas dengan sebaiknya. Guru profesional harus memiliki empat kompetensi, yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, dan kompetensi sikap.Kata kunci: globalisasi, guru profesional, dan kompetensi