STUDI KASUS PENERAPAN METODE WHEEL OF ENVIRONMENT BERBASIS KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PARTISIPASI SISWA KELAS V SDIT AL KHAIRIYAH - Fitri Ar-Rasyid; Hadi Rohyana; Muhamad Andrian Wijaya; Khailla Falsya Dewindri; Amanda Halimahtu Sa'diah (JISPE Journal of Islamic Primary Education, 2025)
Meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran sains tetap menjadi tantangan di tingkat sekolah dasar. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah penerapan metode berbasis konstruktivis yang memungkinkan siswa berinteraksi langsung dengan materi pembelajaran melalui pengalaman yang bermakna. Studi ini meneliti implementasi metode Roda Lingkungan, dengan fokus pada seorang siswa kelas lima (SA) di SDIT Al Khairiyah yang sebelumnya menunjukkan keterlibatan rendah selama pengajaran konvensional. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa metode ini secara efektif meningkatkan partisipasi siswa melalui aktivitas kontekstual dan interaktif, seperti permainan pemecahan masalah, diskusi kelompok, dan latihan reflektif. Metode ini juga selaras dengan preferensi belajar visual-kinestetik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi konstruktivis seperti Roda Lingkungan dapat menumbuhkan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna dalam pendidikan sains di sekolah dasar.