STRATEGI PENGEMBANGAN KARAKTER BERDASARKAN NILAI-NILAI PANCASILA DI SD MUHAMMADIYAH SAPEN YOGYAKARTA - Asih Fitriana; Andrian Gandi Wijanarko Gandi (JISPE Journal of Islamic Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Proyek Penguatan Profil Siswa Pancasila di SD Muhammadiyah Sapen. Dengan menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif, investigasi ini berupaya memberikan pemahaman komprehensif tentang bagaimana inisiatif pendidikan karakter dioperasionalkan dalam lingkungan sekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga teknik utama: observasi, wawancara, dan dokumentasi, untuk memastikan perspektif yang menyeluruh tentang efektivitas proyek. Subjek penelitian meliputi siswa kelas, guru kelas, dan kepala SD Muhammadiyah Sapen, sehingga memungkinkan beragam sudut pandang tentang proses implementasi. Temuan menunjukkan bahwa Proyek Penguatan Profil Siswa Pancasila meliputi (1) pembiasaan membaca zikir subuh dan Asmaul Husna secara bersama-sama, menumbuhkan landasan spiritual; (2) melaksanakan salat berjamaah, mendorong kebersamaan dan kerja sama; (3) membaca dan menghafal Al-Quran, yang meningkatkan pengetahuan agama siswa; (4) mempelajari bahasa asing, mempersiapkan siswa untuk kewarganegaraan global; (5) memanfaatkan produk dan karya dalam negeri, menanamkan kebanggaan pada budaya lokal; (6) berpartisipasi dalam aksi demonstrasi kelas bersama, mendorong tanggung jawab dan kerja tim; (7) menyelesaikan tugas secara mandiri, menumbuhkan kemandirian; dan (8) membiasakan praktik bertanya dan berbagi pendapat, yang menumbuhkan pemikiran kritis dan keterampilan komunikasi.