INTEGRASI TES FORMATIF DAN SUMATIF DALAM PENELITIAN TINDAKAN KELAS UNTUK DIAGNOSIS MEMBANTU BELAJAR PAI-BP DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Nadya Rizki Amanda; Wahidah Fitriani (JISPE Journal of Islamic Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan tes formatif dan tes sumatif dalam mendiagnosis kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam jenjang sekolah dasar. Permasalahan pembelajaran muncul karena hasil evaluasi pembelajaran hanya berfokus pada penilaian akhir yang memberikan informasi terbatas mengenai proses belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan selama semester ganjil tahun ajaran 2025 di sebuah sekolah dasar dengan subjek sebanyak 26 siswa. Penelitian terdiri atas tiga siklus yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan tes formatif berbasis indikator kompetensi, tes sumatif setiap akhir siklus, serta observasi dan catatan perkembangan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kedua jenis tes ini memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kelemahan konsep, kesalahan pengerjaan, serta perkembangan kemampuan siswa dari satu siklus ke siklus berikutnya. Nilai rata-rata kelas menunjukkan peningkatan berkelanjutan pada setiap siklus, dan ketuntasan belajar mencapai peningkatan signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi tes formatif dan tes sumatif menghasilkan diagnosis pembelajaran yang lebih akurat sehingga mampu mendukung pengambilan keputusan tindak lanjut pembelajaran yang lebih efektif.