PEMBIASAAN PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN MELALUI KEGIATAN SHOLAT DUHA DI SDIT AT TAUFIQ AI ISLAMY TASIKMALAYA - Muslim Sidik; Iis Marwan; Gumilar Mulya; Siti Fadjarajani (JISPE Journal of Islamic Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembiasaan pendidikan karakter disiplin melalui kegiatan shalat Dhuha di SDIT At Taufiq Al Islamy Tasikmalaya. Pendidikan karakter disiplin merupakan aspek penting dalam membentuk kepribadian siswa sejak usia dini, khususnya melalui kegiatan keagamaan yang terstruktur dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan shalat Dhuha secara rutin efektif menumbuhkan kedisiplinan siswa, termasuk ketepatan waktu, ketaatan pada aturan, tanggung jawab, dan kesadaran dalam melaksanakan ibadah keagamaan secara sukarela. Faktor pendukung keberhasilan program ini meliputi peran guru sebagai teladan, dukungan kebijakan sekolah, dan kerja sama antara sekolah dan orang tua. Oleh karena itu, pembiasaan shalat Dhuha dapat menjadi strategi efektif untuk menanamkan karakter disiplin pada siswa di sekolah dasar Islam.