Kualitas Pelayanan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Pelayanan Dengan Mediasi Disiplin Kerja - Melmambessy, Dani; Fitriani (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Pelayanan dengan Disiplin Kerja sebagai Variabel Mediasi pada Dinas Pepustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Jayawijaya, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 401 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik persentase dengan mengambil 15% dari populasi, sehingga diperoleh sampel sebanyak 60 respondendengan.Analisis kuantitatif dilakukan dengan analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelayanan 2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelayanan. 3) Disiplin kerja pegawai terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelayanan. 4) Disiplin kerja berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pelayanan 5) disiplin kerja juga memediasi hubungan antara lingkungan kerja dan kepuasan pelayanan.