Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Papua Dengan Audit Sebagai Variabel Intervening - Pirade, Iriani; Thane, Stevanus; Toatubun, Najarudin; Sarminanto (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Papua, dengan audit sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh Aparatur Sipil Negara pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Papua yang berjumlah 177 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 53 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap audit maupun kualitas laporan keuangan. Teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap audit dan kualitas laporan keuangan. Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu, audit tidak terbukti memediasi pengaruh kompetensi sumber daya manusia maupun teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan teknologi informasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan, sementara peningkatan kompetensi sumber daya manusia dan fungsi audit perlu dioptimalkan secara terintegrasi agar mampu memberikan kontribusi yang lebih signifikan terhadap akuntabilitas dan transparansi pelaporan keuangan.