Analisis Pengelolaan Keuangan, Sumber Daya Keuangan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kualitas Kinerja Keuangan Pada PT Bir Ali Perkasa Di Kota Jayapura - Agustinus, John; Sarminanto; Pasalbessy, Victor F. (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh pengelolaan keuangan, sumber daya keuangan, dan disiplin kerja terhadap kualitas kinerja keuangan. Kualitas kinerja keuangan merupakan salah satu indikator kunci keberhasilan suatu organisasi dalam mengelola dan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki secara efisien dan efektif. Permasalahan yang seringkali dihadapi dalam praktik adalah adanya indikasi pengelolaan keuangan yang belum optimal, keterbatasan sumber daya keuangan, serta tingkat disiplin kerja pegawai yang beragam, yang secara potensial dapat berdampak negatif pada hasil kinerja keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 70 sampel responden. Teknik analisis data melibatkan analisis regresi linier berganda untuk mengidentifikasi signifikansi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil hipotesis, pengelolaan keuangan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kinerja keuangan, sementara sumber daya keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitas kinerja keuangan. Studi ini menyimpulkan bahwa pengelolaan yang transparan dan akuntabel, serta penegakan disiplin kerja yang ketat, merupakan faktor krusial dalam mencapai kinerja keuangan yang berkualitas. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kompetensi dalam pengelolaan keuangan dan penguatan budaya disiplin kerja di lingkungan organisasi untuk mengoptimalkan kinerja keuangan di masa mendatang.