Sejarah Pertumbuhan dan Perkembangan Bahasa Arab - Latifah Salim (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah pertumbuhan dan perkembangan bahasa Arab yang dinilai sulit dilacak. Pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri sumber bacaan terkait dan menganilisa sumber-sumber tersebut. Tulisan ini menemukan bahwa kesulitan dalam melacak sejarah pertumbuhan bahasa Arab karena bahasa ini merupakan bahasa yang sangat tua. Bahasa Arab adalah temuan dari prasasti tentang Arab Baidah yang diperkirakan hidup pada abad pertama sebelum masehi. Bahasa Arab adalah salah satu bahasa yang termasuk rumpun bahasa-bahasa Semit yang berdiam di sebelah selatan, tepatnya di wilayah Irak. Bahasa Semit sebagai bahasa induk utama dalam bahasa Arab membentuk bahasa-bahasa lain seperti Babilonia, Assiriyah, Ibrani, Aramiyah, Arab dan Etopiah. Perkembangan bahasa Arab meliputi zaman sesudah datangnya Islam, zaman Bani Umayyah, zaman Bani Abbasiah, zaman sesudah abad V H. dan perkembangan bahasa Arab di zaman modern.