Efektivitas Penerapan Good Governance, dan Kompetensi SDM Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada RSUD Jayapura Dengan Pengendalian Internal Sebagai Variabel Moderasi - Irianto, Muhamad Tito; Thane, Stevanus; Syauta, Jack H. (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh efektivitas penerapan good governance dan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap kualitas laporan keuangan di RSUD Jayapura, dengan pengendalian internal sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pola eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 42 pegawai pada Bagian Perencanaan dan Keuangan RSUD Jayapura yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui perangkat lunak Smart-PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan good governance berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan; (2) Kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan; (3) Penerapan good governance berpengaruh signifikan terhadap pengendalian internal; (4) Kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap pengendalian internal; (5) Pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu, pengendalian internal terbukti mampu memediasi pengaruh good governance dan kompetensi SDM terhadap kualitas laporan keuangan. Model penelitian ini memiliki nilai prediktif yang sangat kuat, di mana variabel independen mampu menjelaskan variasi kualitas laporan keuangan sebesar 96,1%.