Pengaruh Promosi Digital terhadap Keputusan Mahasiswa Memilih STIE Port Numbay Jayapura - Melmambessy, Dani; Fitriani (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Promosi Digital terhadap Keputusan Mahasiswa Memilih STIE Port Numbay Jayapura, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan populasi mahasiswa aktif. Penentuan sampel menggunakan teknik teknik purposive sampling, yaitu pemilihan responden berdasarkan kriteria tertentu, yakni mahasiswa yang pernah memperoleh informasi mengenai STIE Port Numbay Jayapura melalui media digital sebanyak 30 orang. Analisis kuantitatif dilakukan dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa memilih STIE Port Numbay Jayapura. Hal ini dibuktikan oleh hasil analisis regresi yang menunjukkan koefisien regresi positif sebesar 0,794, nilai t hitung sebesar 7,671 > nilai t tabel 2,048 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, serta nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,823 yang menunjukkan hubungan sangat kuat antara promosi digital dan keputusan mahasiswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,678 mengindikasikan bahwa 67,8% keputusan mahasiswa memilih STIE Port Numbay Jayapura dipengaruhi oleh promosi digital, sedangkan sisanya sebesar 32,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini, seperti biaya pendidikan, reputasi institusi, fasilitas kampus, lokasi, serta pengaruh keluarga dan lingkungan sosial.