Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi - Rerung, Ahadi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur subsektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020 – 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan subsektor semen yang terdaftar di BEI, dengan jumlah observasi sebanyak 250 yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan dianalisis menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan analisis jalur untuk menguji peran variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas. Selain itu, profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan serta mampu memediasi hubungan antara kebijakan dividen dan nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebijakan dividen yang didukung oleh tingkat profitabilitas yang baik akan memberikan dampak yang lebih kuat dalam meningkatkan nilai perusahaan.