Pengaruh Pembelian Kembali Saham (Stock Buyback) terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2024 - Iqlima Fauziah Chusnul Chotimah; Mareta Adinda Putri; Muhammad Fahmi (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelian kembali saham (stock buyback) terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Kinerja keuangan diukur melalui Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan nilai perusahaan diukur melalui Price to Book Value (PBV) dan Tobin's Q. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif jenis deskriptif komparatif dan analisis paired sample t-test, penelitian ini mengolah data sekunder dari perusahaan yang melakukan buyback. Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa buyback tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE, DER, PBV, maupun Tobin's Q. Namun, hasil uji paired t-test membuktikan bahwa buyback berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV dan Tobin's Q) ketika membandingkan kondisi sebelum dan sesudah buyback, tetapi tidak terhadap kinerja keuangan (ROE dan DER). Studi ini menyimpulkan bahwa buyback lebih efektif sebagai strategi sinyal jangka pendek untuk mempengaruhi persepsi pasar dan nilai perusahaan, daripada sebagai alat untuk meningkatkan kinerja keuangan fundamental.