Pengaruh Kinerja Lingkungan, Kinerja Karbon, Kompetisi Perusahaan, Dan Pertumbuhan Laba Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon - Nalindra Prawira Jatikusuma; Akie Rusaktiva Rustam (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, kinerja karbon, kompetisi perusahaan, dan pertumbuhan laba terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Kinerja lingkungan diukur berdasarkan penilaian PROPER, kinerja karbon menggunakan rasio carbon intensity, kompetisi perusahaan diproksikan dengan entropy index, dan pertumbuhan laba dihitung dari pertumbuhan laba bersih tahunan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda dan pengolahan data menggunakan EViews 12. Sampel terdiri dari 28 perusahaan dengan total 84 observasi yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karbon dan kompetisi perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon, sedangkan kinerja lingkungan dan pertumbuhan laba tidak berpengaruh. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan dalam meningkatkan transparansi lingkungan serta bagi investor dan regulator dalam menilai komitmen keberlanjutan perusahaan. Kata kunci: Kinerja Lingkungan, Kinerja Karbon, Kompetisi Perusahaan, Pertumbuhan Laba, Pengungkapan Emisi Karbon.