Pengaruh Environmental Social Governance (ESG), Intensitas Modal Dan Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi: (Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2020-2024) - Zulia Selfi Wulandari; Pujangga Abdillah (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Environmental Social Governance (ESG), Intensitas Modal, dan Profitabilitas terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Sektor Energi yang terdatar di BEI selama periode 2020-2024. Konservatisme akuntansi merupakan prinsip kehati-hatian  dalam pelaporan keuangan. Lokasi penelitian mencakup dua sumber yaitu website bursa efek Indonesia dan website resmi perusahaan. Terdapat populasi perusahaan sektor energi sebanyak 10 perusahaan dan menggunakan teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling dengan perusahaan yang menjadi sampel ada 10 dikali 5 tahun menjadi 50. Jenis data adalah data kuantitatif dan sumber data menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R), uji ketepatan (F), uji signifikansi variable (T). Hasil penelitian menunjukan bahwa Environmental Social Governance (ESG) tidak memiliki pengaruh terhadap konservatisme akuntansi. sebaliknya, intensitas modal berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Sementara itu, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi.