Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor DPRD Provinsi Sulawesi Selatan - Amalia Sriwahyuni; St. Sukmawati Samad; Muh. Haerdiansyah Syahnur (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor DPRD Provinsi Sulawesi Selatan. Lokasi dalam penelitian ini adalah kantor DPRD Provinsi Sulawesi Selatan yang beralamat dijalan Jl. Urip Sumoharjo No.59, Karuwisi Utara, Kec. Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90232. Waktu penelitian dilaksanakan selama dua bulan yaitu pada bulan April 2025 sampai dengan bulan Mei 2025. Populasi penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Kantor DPRD Provinsi Sulawesi Selatan sedangkan pemilihan sampel peneliti menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 pegawai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan. Jenis data yang kami gunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif, sedangkan sumber data yaitu data primer. Untuk mengumpulkan data lapangan, penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara menyebaran kusioner. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pada pengujian simultan, menunjukkan bahwa kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh simultan terhadap kinerja pegawai.