Pengaruh Beban Kerja dan Work-Life Balance Terhadap Komitmen Organisasional Karyawan Pada PT Generasi Agung Perkasa di Sulawesi Tenggara - Putri Cahyani; Baharuddin Semmaila; Imaduddin Murdifin (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh beban kerja dan work-life balance terhadap komitmen organisasional karyawan PT Generasi Agung Perkasa di Sulawesi Tenggara. Lokasi penelitian ini adalah PT Generasi Agung Perkasa yang terletak di di Dusun 1, Watumbohoti, Kec. Palangga Sel., Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 40 karyawan sebagai responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS untuk menguji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis guna memperoleh interpretasi hasil yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan. Semakin tinggi beban kerja yang dirasakan, semakin rendah tingkat komitmen karyawan terhadap organisasi. Sebaliknya, work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Karyawan yang mampu menyeimbangkan waktu dan peran antara pekerjaan dan kehidupan pribadi cenderung memiliki loyalitas, dedikasi, serta keinginan yang lebih tinggi untuk bertahan dalam organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen beban kerja yang proporsional dan penerapan program work-life balance yang efektif dalam membentuk dan meningkatkan komitmen organisasional karyawan.