Pengaruh Kemampuan Dasar Matematika dan Berbahasa Inggris Terhadap Hasil Belajar Ekonomi di Sekolah Bertaraf Internasional (SBI) Palembang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Lestari, Neta Dian (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh kemampuan dasar matematika dan berbahasa inggris terhadap hasil belajar ekonomi di Sekolah Bertaraf Internasional (SBI) Palembang tahun pelajaran 2012/2013. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan desain kausal yang bertujuan untuk melihat pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Populasi penelitian yaitu 3 sekolah yaitu: SMA Negeri 5 Palembang, SMA Negeri 6 Palembang dan SMA Negeri 17 Pelembang. Pengumpulan data peneliti menggunakan metode dokumentasi dan angket. Parameter koefisien regresi untuk masing-masing variabel independent, persamaan regresi linear berganda, Y = 4.586 + 0,248 Xl + 0,237 X2 + e. Keadaan ini memperlihatkan bahwa terjadinya hubungan linier antara kemampuan dasar matematika dan berbahasa Inggris terhadap hasil belajar ekonomi siswa di SBI. Berdasarkan hasil pembahasan, secara bersama-sama terbukti bahwa kemampuan dasar matematika dan berbahasa Inggris kurang begitu mempengaruh terhadap hasil belajar ekonomi siswa di SBI Palembang. Hal ini dilihat dari hasil uji Fhitung lebihkecil dari Ftabel (2.379<2.594), sedangkan secara individu kemampuan dasar matematika dan berbahasa Inggris cukup berpengaruh terhadap hasil belajar ekonomi. Pengaruh kemampuan dasar matematika yaitu sebesar 10% dan kemampuan berbahasa Inggris yaitu sebesar 6%.Kata Kunci: SBI, Kemampuan Matematika dan Berbahasa Inggris, Hasil Belajar Ekonomi