Analisis Kinerja Teknis dan Potensi Energi Sistem Fotovoltaik Atap Berdasarkan Luas Atap Gedung Fakultas Teknik Universitas Lampung - gusmedi, herri; Samosir, Ahmad Saudi; Despa, Dikpride (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Transisi menuju energi bersih kini menjadi prioritas nasional yang selaras dengan target bauran energi terbarukan. Institusi pendidikan tinggi memegang peran strategis dalam percepatan adopsi dan diseminasi teknologi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja teknis dan potensi hasil energi dari sistem Fotovoltaik (PV) atap yang dirancang pada lingkungan kampus dengan topologi atap yang terfragmentasi. Menggunakan perangkat lunak simulasi HelioScope, penelitian memodelkan sistem PV berkapasitas total 1,40 MWp yang terdistribusi di berbagai gedung Fakultas Teknik, Universitas Lampung. Evaluasi kinerja mengacu pada metrik standar internasional, meliputi Performance Ratio (PR) dan Specific Yield (SY). Hasil simulasi memproyeksikan produksi energi tahunan mencapai 1.738 MWh (atau 1,74 GWh). Sistem menunjukkan kinerja yang solid dengan nilai Specific Yield sebesar 1.244,2 kWh/kWp dan Performance Ratio sebesar 79,1%. Analisis rugi-rugi (losses) mengidentifikasi temperatur sebagai faktor dominan penurunan kinerja (10,7%), diikuti oleh rugi-rugi ketidaksesuaian (mismatch) sebesar 3,4% yang timbul akibat karakteristik desain multi-atap. Studi ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan atap gedung yang terfragmentasi di lingkungan kampus merupakan strategi yang layak untuk mencapai kapasitas pembangkitan skala besar. Kinerja sistem yang tetap optimal, terlepas dari kompleksitas desain, mengonfirmasi potensi signifikan PV atap sebagai pilar desentralisasi energi di kawasan urban.