Karakterisasi infiltrasi area resapan Kecamatan Kemiling, Kodya Bandar Lampung melalui data spasial dan geolistrik - Rustadi Rustadi; Sandri Erfani; Irfan Hanif (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Kecamatan Kemiling menjadi andalan untuk resapan air hujan dan pembentukan air tanah di wilayah Kodya Bandar Lampung. Material tanah dan batuan bawah permukaan di daerah penelitian memiliki peran penting terkait dengan kemampuan untuk mengalirkan air hujan ke bawah permukaan dan membentuk air tanah. Penelitian menelaah karakter infiltrasi dan permeabilitas batuan bawah permukaan melalui pengukuran geolistrik sounding di lima titik pengukuran. Komposisi lapisan tanah di Kecamatan Kemiling tersusun oleh butiran halus dari piroklastik dan lempung, menghasilkan profil laju infiltrasi rendah 10-6 (cm/jam). Profil batuan bawah permukaan di lima lokasi pengukuran, terususn oleh batuan resistif lebih dari 150 Ohm m. Menyiratkan profil porositas dan permeabilitas batuan rendah. Terdapat batuan permeabel dengan resitivitas 38 – 50 Ohm m berasosiasi dengan material breksi vulkanik di kedalaman 80 – 90 m, di titik ukur 1, 4 dan 5. Profil material tanah dan batuan bawah permukaan di Kecamatan Kemiling, tidak sesuai untuk resapan alami.