Mengintegrasikan warisan budaya dan arsitektur berkelanjutan - Diana Lisa; Fadhilah Rusmiati; Dini Agumsari; Tiya Suryadi Putri (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Sumber daya melimpah di bumi Nusantara-Indonesia memberi kekayaan luar biasa bagi kehidupan manusia tak terkecuali makhluk hidup lain, seperti keanekaragaman etnis, sosial masyarakat, seni-budaya (warisan tak benda-intagible); pantai, laut, gunung, sawah, hutan, kebun, benda, obyek, situs, bangunan, kawasan (warisan benda-tangible); sebagai potensi untuk dimanfaatkan sebesar-besarnya dengan mempertimbangkan keberlanjutan fungsi pelestarian, perlindungan, pengembangan serta pemanfaatan yang bijak tentunya. Sebagai bagian dari kebudayaan, warisan budaya dan arsitektur bersinergi-berkolaborasi-berintegrasi merangkul kompleksitas ide, gagasan, nilai, norma, peraturan, kompleksitas aktivitas pola perilaku dalam masyarakat dan benda-benda hasil karya manusia; yang tersirat adanya nilai-nilai budaya yang erat hubungannya dengan nilai-nilai filosofis religius. Kebudayaan berwujud sebagai bentuk kompleksitas ide, nilai, gagasan, norma, aturan. Arsitektur sebagai perwujudan manusia, bangunan serta lingkungan ada sebagai jawaban terhadap pentingnya `wadah penciptaan ruang cipta lingkungan binaan untuk melakukan berbagai aktivitas manusia dan mahkluk lainnya dalam ruang dan waktu guna mewujudkan keberlanjutan kehidupan masa datang guna memenuhi kebutuhan paling mendasar yaitu tempat tinggal atau bernaung. Hakekatnya, kodrat manusia sebagai makhluk bermartabat mempunyai tujuan hidup untuk membuat dunia semakin cantik-Hamemayu Hayuning Buwana. Menggunakan metode korelasional bertujuan sejauh mana variasi pada interaksi sumber daya budaya dan arsitektur sebagai faktor yang saling berkaitan dengan konsep berkelanjutan membentuk ruang hidup selaras lingkungan sebagai sebuah gagasan lengkap yang harus dipecahkan permasalahannya. Adapun lokasi penelitian berada di Kota Bandar Lampung, yang memiliki beragam etnis, kehidupan sosial, serta budaya. Hasil penelitian berupa interaksi sumber daya budaya dan arsitektur yang relevan dengan kondisi saat ini, berkelanjutan sebagai suatu proses dan penerapannya sehingga kompleksitas keragaman masyarakat tercermin dari ruang hidup Hamemayu Hayuning Buwana