أسم الفاعل في سورة الواقعة - Laely Yuliani Said (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
إسم الفاعل نوع من الوصف له ثمانية عشر وزنا وهي تتكون من الفعل الثلاثي وزنان وهما فاعل و فعيل. و من الفل الرباعي أربعة  أوزان وهي: مفاعل ومفعل ومفعّل و مفعلل. أما من الفعل الخماسي ستة اوزان وهي: مفعّل ومتفاعل ومفتعل ومنفعل ومفعلّ ومتفعلل. ومن الفعل السداسي ستة اوزان وهي: مستفعل ومفعوعل ومفعوّل ومفعالّ ومفعنلل ومفعللّ. يوجد واحد وثلاثون اسم الفاعل في سورة الواقعة المتكون علي ستة أوزان وهي:  أربعة عشرعلي وزن "فاعل" و اثنان غلي وزن "فعيل". واحد علي وزن "مفتعل" و واحد علي وزن "متفاعل" و "مفتعل" علي وزن "مفعّل" اسمان  و علي وزن "مفعل" أربعة أسماء.