ANALISIS MODEL BISNIS AGROWISATA JERUK SIAM BERKELANJUTAN DI KABUPATEN GARUT - Zein, Nufika Shilhan; Djuwendah, Endah; Saidah, Zumi (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2025)
Agrowisata Jeruk Siam merupakan salah satu potensi ekonomi lokal yang memiliki peluang besar untuk dikembangkan sebagai usaha berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan menggabungkan analisis kuantitatif dan kualitatif untuk mengevaluasi model bisnis Agrowisata Jeruk Siam di Kabupaten Garut. Pendekatan kuantitatif dilakukan melalui survei terhadap 100 responden pengunjung, sedangkan pendekatan kualitatif diperoleh dari wawancara mendalam dengan 6 informan kunci yang terdiri atas pengelola, pelaku usaha, dan pihak terkait lainnya. Analisis dilakukan menggunakan kerangka Business Model Canvas (BMC) untuk memetakan sembilan elemen model bisnis yang berhubungan dengan keberlanjutan agrowisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan proposisi nilai, optimalisasi saluran pemasaran digital, pengembangan kemitraan strategis, serta inovasi pengalaman wisata menjadi aspek penting dalam mewujudkan pengembangan agrowisata yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengelola untuk merancang model bisnis yang lebih adaptif, kompetitif, dan berorientasi pada keberlanjutan.