PERTANIAN SEBAGAI INSTRUMEN PEMULIHAN LINGKUNGAN (Studi Kepustakaan untuk Kawasan Industri) - Novianty, Ane; Fernando, Agus (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2025)
Perkembangan sektor industri di Cikarang memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemajuan ekonomi, tetapi juga membawa dampak buruk yang serius pada kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai bentuk kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh aktivitas industri di daerah Cikarang dan mengevaluasi peran pertanian berkelanjutan sebagai sarana pemulihan lingkungan. Metode yang diaplikasikan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan studi pustaka melalui analisis literatur ilmiah baik nasional maupun internasional yang relevan. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa pertanian berkelanjutan, terutama pertanian perkotaan dan pertanian ramah lingkungan di sekitar area industri, memiliki potensi yang strategis sebagai bagian dari infrastruktur hijau. Pertanian tidak hanya berfungsi sebagai sumber pangan, tetapi juga berkontribusi pada penyerapan polutan, pengelolaan air hujan, pengendalian suhu di area tersebut, serta peningkatan kualitas tanah dan keanekaragaman hayati.