Pengetahuan Ibu Menyusui Dan Dukungan Keluarga Berhubungan Dengan Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif - Lolli Nababan; Tri Endah Suryani; Okta Viana (Al-Su’aibah Midwifery Journal, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi dan berperan penting dalam mendukung pertumbuhan serta perkembangan optimal, terutama pada dua tahun pertama kehidupan. Keberhasilan pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh pengetahuan ibu dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif di PMB L Padang Serai Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah ibu yang memiliki bayi usia 7–12 bulan, dengan sampel 59 responden yang diambil secara Accidental Sampling. Data dikumpulkan melalui data primer dan sekunder, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dan Koefisien Kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan 30 responden memberikan ASI eksklusif dan 29 tidak. Sebanyak 22 responden memiliki pengetahuan kurang, 24 cukup, dan 13 baik; serta 32 mendapat dukungan keluarga dan 27 tidak. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif, dengan kekuatan hubungan kategori sedang. Disarankan Puskesmas meningkatkan promosi kesehatan mengenai pentingnya ASI eksklusif untuk mendukung keberhasilan menyusui.