Hubungan Usia Dan Indeks Massa Tubuh (IMT) Ibu Hamil Dengan Kejadian Preeklamsia - Lolli Nababan; Tri Endah Suryani; Dian Ika Pratiwi (Al-Su’aibah Midwifery Journal, 2025)
Preeklamsia merupakan komplikasi kehamilan yang ditandai dengan hipertensi dan menjadi salah satu penyebab utama morbiditas serta mortalitas ibu di Indonesia. Faktor risiko seperti usia ibu yang terlalu muda atau terlalu tua dan Indeks Massa Tubuh (IMT) yang tinggi diduga berhubungan dengan peningkatan risiko preeklamsia. Di Kota Bengkulu, kasus preeklamsia masih menjadi perhatian dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan usia dan IMT ibu hamil dengan kejadian preeklamsia. Penelitian menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. populasinya berjumlah 125 ibu hamil, dengan sampel 33 responden yang diambil secara random sampling. Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara usia ibu (p=0,000), gravida (p=0,005), dan IMT (p=0,008) dengan kejadian preeklamsia. Disimpulkan bahwa usia dan IMT berhubungan dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil. Ibu hamil disarankan untuk menjaga tekanan darah secara rutin, menjaga berat badan ideal, serta menghindari kehamilan pada usia berisiko untuk menurunkan kejadian preeklamsia.