Keaktifan Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas - Dian Eka Anggreny; Ida Susanti; Atma Deviliawati (Al-Su’aibah Midwifery Journal, 2025)
Posyandu akan mencapai strata posyandu mandiri sangat tergantung kepada kemampuan, keterampilan diiringi rasa memiliki serta tanggung jawab kader sebagai pendukung posyandu. Keberadaan kader posyandu sebagai garda terdepan pelaksanaan posyandu, semakin hari semakin berkurang karena sulitnya regenerasi kader. Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Pagar Agung Kabupaten Lahat tahun 2022 sejumlah 15 posyandu dengan jumlah kader posyandu yang terdaftar yaitu 89 orang dengan jumlah kader yang aktif hanya 70 orang dan kurang aktif yaitu 19 orang. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor yang berhubungan dengan keaktifan kader posyandu. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kader posyandu dengan jumlah sampel sebanyak 89 kader yang diambil dengan teknik total populasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023. Hasil penelitian pada variabel umur p value (0,026), status perkawinan p value (0,015), dan pekerjaan p value (0,039), pendidikan p value (0,067), dan pengetahuan p value (0,024). Simpulan penelitian adalah adanya hubungan antara umur, status perkawinan, pekerjaan kader dan tidak ada hubungan antara pendidikan dan pengetahuan terhadap keaktifan kader posyandu. Disarankan kepada petugas Puskesmas Pagar Agung agar rutin melakukan monitoring dan evaluasi serta memberi bimbingan dan arahan bagi kader-kader posyandu di wilayah kerjanya.