Pembuatan Aplikasi Pencatatan Keuangan UMKM Berbasis Excel Bagi Mustahik LazisMu - Fetty Ade Putri; Elvin Syahrin; Rahmad Doni; Habibah Nabila Lubis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan salah satu kunci keberhasilan usaha, termasuk bagi pelaku UMKM dari kalangan mustahik. Sayangnya, banyak mustahik binaan lembaga zakat seperti LAZISMU yang belum memiliki kemampuan dalam mencatat dan mengelola keuangan usahanya secara sistematis. Hal ini menjadi penghambat dalam menilai perkembangan usaha dan mengakses dukungan keuangan yang lebih luas. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pencatatan keuangan berbasis Microsoft Excel yang sederhana, praktis, dan sesuai dengan kemampuan para mustahik. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur dasar seperti pencatatan pemasukan dan pengeluaran, laporan laba rugi otomatis, serta grafik keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam pencatatan keuangan serta mampu menggunakan aplikasi secara mandiri. Aplikasi yang dibangun juga dapat membantu para pelaku UMKM dari kalangan mustahik melihat kondisi keuangan usaha secara lebih jelas sehingga dapat mempermudah pengambilan keputusan usaha. Kegiatan ini juga membuktikan bahwa teknologi sederhana seperti Excel dapat menjadi alat pemberdayaan ekonomi yang efektif bagi mustahik.