Edukasi Seks Bebas Pada Remaja - Enur Nurhayati Muchsin; Ariani Sulistyorini; Endah Luqmanasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Remaja merupakan masa peralihan dari anak – anak menuju ke dewasa. Remaja cenderung matang fisik lebih cepat daripada psikososial. Perilaku yang kurang tepat dalam penggunaan internet untuk melihat video seks, dan situs porno dapat mempengaruhi pikiran serta perilaku seks pada remaja. Tujuan pengabdian masyarakata adalah Edukasi Seks Bebas Pada Remaja.Pelaksanaan edukasi pada remaja tanggal 18 sd 30 Maret 2025 di kelas VIII SMPN 1 Sawahan Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk. Jumlah peserta 60 siswa, 2 dosen dan 4 mahasiswa. Metode yang digunakan ceramah, diskusi dan tanya jawab mengenai seks bebas pada remaja. alat bantu atau media yang digunakan berupa leflet, dan penjelasan materi dengan menggunakan LCD dan leptop. Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan edukasi/penyuluhan wawancara dan tanya jawab serta pengisian kuesioner yang perlu diisi oleh para suami. Hasil dari pemberian edukasi seks bebas pada remaja didapatkan Sebagian besar remaja memahami materi edukasi seks bebas dengan baik sejumlah (97%) yang diberikan yang diberikan hanya Sebagian kecil dari remaja yang masih kurang sejumlah (3%).Remaja yang memiliki edukasi yang baik bisa memberikan pengetahuan kepada remaja yang lain dan tetap menambah pengetahuannya sendiri tentang seks bebas. Untuk remaja yang memiliki edukasi kurang diharapkan lebih banyak belajar dan membaca lewat buku atau internet tentang seks bebas, serta lebih banyak bertanya kedapa guru, orang tua, tenaga kesehatan, dan teman, untuk menambah pengetahuannya tentang pergaulan seks bebas agar tidak merusak masa depannya.