Pendampingan Keluarga: Deteksi Dini Faktor Resiko Dan Penerapan DSME Dalam Pencegahan Diabetes Dan Komplikasi Pada Anak - Syafrisar Meri Agritubella; Yoza Misra Fatmi; Ira Oktaviani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Diabetes mellitus merupakan kondisi hiperglikemi yang tidak hanya terjadi pada usia dewasa dan lanjut, tetapi juga ditemukan pada anak dan remaja. Dampak yang ditimbulkan adalah anak sering buang air kecil bahkan mengompol, rasa haus, lapar, sering marah, dan bahkan mengalami penurunan prestasi belajar. Perlunya upaya deteksi dini faktor risiko diabetes mellitus sebagai salah satu upaya pencegahan komplikasi pada anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendeteksi faktor risiko diabetes pada anak dan melakukan pendampingan kepada orang tua dalam hal pencegahan faktor risiko diabetes. Mendeteksi faktor risiko dari 185 anak yang duduk dibangku sekolah dasar kelas 4 - 6 di dua sekolah negeri di wilayah kerja Harjosari, meliputi pengkajian faktor risiko menggunakan kuesioner yang diisi oleh orang tua, pemeriksaan Berat Badan (BB), Tinggi Badan (TB), IMT, lingkar perut, lingkaran gelap pada leher dan kebiasaan jajan manis dan cepat saji. Penginputan hasil skrining ke dalam G-form untuk mempermudah analisis data pengkajian dilakukan pada tanggal 1 – 3 September 2025. Hasil identifikasi faktor resiko tersebut didapatkan sekitar 30 anak yang beresiko diabetes di kedua sekolah terdiri dari 17 orang di SD 089 dan 13 orang di SD 099. Pertemuan selanjutnya adalah edukasi pencegahan diabetes pada anak dengan menggunakan Model DSME dengan pendekatan pre- test dan post-test. Kegiatan pendampingan pada keluarga ini dilakukan sebanyak 2 kali (pengisian kuesioner & deteksi dini, dan penyuluhan). Target dan Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah tercapainya peningkatan pengetahuan ibu tentang Pencegahan Faktor risiko Diabetes pada anak. peningkatan score rata-rata pemahaman peserta dari Score rata-rata sebelum edukasi (Pretest) 67,86 menjadi score (posttest) 90,72 setelah edukasi. Jumlah peserta penyuluhan / edukasi sebanyak 20 orang yang terdiri dari 15 keluarga dan 5 orang kader posyandu. Diharapkan Kader dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan pendeteksian dini tidak hanya pada anak sekolah dasar tetapi juga pada lingkungan posyandu setempat.