Edukasi Tanda Bahaya Persalinan Pada Kelas Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Jiwan - Sari, Rury Narulita Sari; Sundari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Kehamilan trimester III berkaitan erat dengan kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan. Tanda bahaya persalinan dapat muncul secara tiba-tiba. Dalam beberapa kasus masih ditemukan dimana ibu ingin melahirkan di faskes tingkat pertama dan menolak untuk dilakukan rujukan saat terjadi tanda bahaya persalinan. Hal ini menunjukkan bahwa masih perlunya upaya meningkatkan pemahaman ibu hamil terkait tanda-tanda bahaya yang terjadi selama persalinan sehingga tidak terjadi keterlambatan pengambilan keputusan untuk mencari pertolongan. Tujuan pengabdian ini adalah melaksanakan kegiatan edukasi bagi ibu hamil trimester III terkait tanda-tanda bahaya yang terjadi selama persalinan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada kegiatan kelas ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Jiwan. Pelaksanaan tanggal 26 Agustus 2025. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan kegiatan berupa edukasi yang ditujukan kepada ibu hamil trimester III terkait tanda-tanda bahaya persalinan beserta tindakan yang harus dilakukan saat terjadi tanda bahaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif menggunakan ceramah interaktif, media buku KIA versi 2024, ditunjang audivisual power point. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan dampak yang positif dari peserta yang dapat diketahui dari antusiasme peserta saat kegiatan berlangsung. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu edukasi tentang tanda bahaya persalinan secara efektif dapat meningkatkan pemahaman ibu hamil.