Edukasi dan Pendampingan Pengambilan Keputusan Jangka Pendek Berbasis Biaya Relevan Di PT Yude Jaya Sentosa - Rita Dwi Putri; Nidia Anggraini Das; Nurfadilla; Hafifatul Hidayah; Adel Ramadani Fitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Pengambilan keputusan jangka pendek merupakan bagian penting dalam aktivitas operasional perusahaan karena berkaitan langsung dengan efisiensi biaya dan pencapaian laba. Namun, dalam praktiknya, keputusan jangka pendek sering kali diambil tanpa didukung oleh analisis biaya yang memadai, sehingga berpotensi menimbulkan keputusan yang kurang optimal. PT Yude Jaya Sentosa sebagai perusahaan pengembang perumahan menghadapi berbagai permasalahan terkait pengambilan keputusan jangka pendek, khususnya dalam pembangunan dan penjualan unit rumah subsidi, seperti penentuan kelayakan pembangunan per unit, pengendalian biaya konstruksi, serta penetapan harga jual yang mampu menutup biaya relevan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada manajemen PT Yude Jaya Sentosa dalam pengambilan keputusan jangka pendek melalui analisis biaya relevan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, serta pendampingan perhitungan biaya relevan berdasarkan kasus yang dihadapi perusahaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep biaya relevan dan penerapannya dalam pengambilan keputusan jangka pendek. Edukasi dan pendampingan ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengambil keputusan yang lebih rasional, efisien, dan berbasis data.