Penyuluhan Kesehatan Tentang PHBS Dalam Pencegahan DBD Pada Siswa SMP IT Najmul Quro Kabupaten Cianjur - Ricko Dwi Haryanto; Nofah Maulani Ibrahim; Nurnadifah; Siti Sabina Anjani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia dan secara global. Dalam pelaksanaan penyuluhan di lingkungan Sekolah jenjang SMP di wilayah Cianjur cenderung telah mendorong percepatan perubahan lingkungan kesehatan, salah satunya dengan Kegiatan Penyuluhan oleh mahasiswa kesehatan khususnya mahasiswa perawat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan topik PHBS Dalam Pencegahan DBD Pada Siswa SMP IT Najmul Quro Kabupaten Cianjur merupakan salah satu upaya meningkatkan pengetahuan siswa SMP dalam mendukung percepatan kesehatan di Kabupaten Cianjur. Metode pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dan diskusi interaktif yang dilakukan secara langsung terhadap para siswa SMP IT Najmul Quro di Kabupaten Cianjur dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat menambah pengetahuan bagi siswa SMP bahwa pelayanan penyuluhan dengan pendekatan langsung di lingkungan SMP IT Najmul Quro Kabupaten Cianjur dapat menjadi pilihan efektif sebagai upaya mencapai kemandirian kesehatan siswa SMP di Kabupaten Cianjur. Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi referensi pengembangan dengan pendekatan upaya kesehatan di tingkat SMP wilayah Kabupaten Cianjur.