SINKRETISME BUDAYA JAWA DAN AGAMA PRESPEKTIF ISLAM DALAM SEDEKAH LAUT PANTAI CILACAP - aji bayu dewa; Hernanda Adib Izzudin; Baharuddin Yahya; Abdullah Azzam (Lisyabab : Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2025)
Tulisan ini menyoroti fenomena sinkretisme dalam ritual Sedekah Laut di Cilacap sebagai contoh nyata interaksi antara agama dan budaya. Penelitian ini menunjukkan bahwa sinkretisme bukanlah fenomena yang statis, tetapi terus berkembang dan beradaptasi dengan konteks sosial dan budaya yang dinamis. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pemahaman kita tentang identitas agama dan budaya, serta tantangan dalam menjaga keaslian ajaran agama di tengah globalisasi .