PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI BERBASIS CAPCUT ANHAR "ANIMASI HALAL HARAM DALAM RIBA" PADA PEMBELAJARAN PAI KELAS VI SEKOLAH DASAR - Kartini Siti Apriyanti; Bayu Nurfauzi; Lulu Laksita Anin Poja; Ani Nur Aeni (Lisyabab : Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menyusun dan mengembangkan media pembelajaran bagi siswa sekolah dasar berupa video animasi berbasis Capcut yang berjudul “ANHAR” untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) tentang halal, haram dan riba di kelas VI Sekolah Dasar Negeri Cijati. Mata pelajaran PAI yang masih dianggap kurang menyenangkan menjadi salah satu permasalahan yang harus diselesaikan dan materi yang dikemas cukup penting karena halal, haram dan riba merupakan hukum yang dibolehkan dan dilarang dalam agama Islam. Pemahaman yang benar terhadap hukum-hukum tersebut tidak hanya menjadi pedoman dalam menjalani kehidupan sesuai syariat, tetapi juga turut andil dalam membentuk masyarakat yang lebih jujur, adil dan beretika dalam berbagai aspek terutama dalam hubungan muamalah atau sosial ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memberikan edukasi dan pemahaman yang lebih mendalam tentang hukum halal, haram dan riba, dengan menggunakan metode penelitian Design and Development (D&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Dari hasil penelitian kami terbukti bahwa media pembelajaran yang inovatif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Dari hasil post-test yang telah dibandingkan dengan nilai pre-test yang kami lakukan pada saat uji coba produk, dapat dipastikan bahwa media pembelajaran memiliki pengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa.